Um estudo recente mostrou que quanto mais porções de laticínios os adultos consumem, maior a porcentagem de suas calorias totais, de gorduras saturadas. Mas o outro lado desta história é que a sua ingestão de muitos nutrientes essenciais como proteína, cálcio, magnésio, ácido fólico, vitaminas B1, B2, B6, B12, bem como vitaminas A D e E cresceu junto com o número de porções de laticínios consumidos.
Então, como é possível obter todos esses nutrientes maravilhosos de laticínios sem faltas? A resposta está nos laticínios com baixo teor de gordura! Ao reduzir a quantidade de gordura nos laticínios, você reduz o número de calorias, gorduras saturadas e colesterol, enquanto as quantidades de proteína, cálcio e a maioria das outras vitaminas e minerais permanecem altas.
6 Motivos para comer mais laticínios
Aqui estão 6 razões para adicionar produtos lácteos com baixo teor de gordura à sua dieta:
1 – Cálcio e proteína
Alguns laticínios contêm quantidades impressionantes de duas coisas que a maioria de nós precisa: cálcio e proteína. Infelizmente, gelado contém muito pouco desses dois nutrientes, mas leite, iogurte, requeijão com baixo teor de gordura, bem como o requeijão desnatado contêm uma enorme quantidade de proteína e cálcio em cada porção. Uma xícara de iogurte comum desnatado, por exemplo, fornecer-lhe-á um terço da dose diária recomendada de cálcio, bem como 17% da proteína diária que você precisa.
Produtos alimentícios | Cálcio (mg) | Proteínas (gr.) |
2% de queijo cheddar picante, 30 gramas | 200 | 7 |
Queijo mussarela parcialmente desnatado, 30 gramas | 207 | 8 |
Leite desnatado, 1 xícara | 301 | 8,4 |
Leite com baixo teor de gordura (1%), com adição de vitaminas A e D, 1 xícara | 270 | 9 |
Requeijão com baixo teor de gordura (2%), 1 xícara | 180 | 26 |
Iogurte com baixo teor de gordura, 1 xícara | 448 | 13 |
Iogurte desnatado de baixo teor calórico com recheio de framboesa, 1 xícara | 350 | 8 |
2 – Vitamina D
Muitas marcas que produzem leite enriquecem-no com vitamina D, e agora alguns fabricantes de iogurtes também juntam-se a elas. A vitamina D é uma das vitaminas mais importantes, mas a dieta de muitos de nós não é rica o suficiente nela. O nosso corpo pode produzir vitamina D sozinho, se conseguirmos a quantidade necessária de luz solar, mas isso pode ser um problema para as pessoas que estão constantemente a sentar em casa ou que vivem nas áreas mal iluminadas pelo sol. O consumo de leite enriquecido com vitamina D com baixo teor de gordura é uma maneira simples de aumentar a quantidade de vitamina D no organismo. A vitamina D é conhecida há muito tempo pela sua capacidade de fortalecer os ossos graças ao seu papel na absorção de cálcio. As pesquisas recentes mostraram que ela pode ser útil para todos os tipos de outras coisas, a partir da redução do risco de doenças específicas do cancro até à redução da pressão arterial.
3 – Densidade dos ossos
A obtenção de cálcio dos alimentos e não dos aditivos alimentares ajuda a manter os ossos em boa forma. Um estudo realizado na Finlândia mostrou mudanças na densidade e espessura dos ossos das meninas de 10 e 12 anos, cujas dietas foram suplementadas com queijo, cálcio ou cálcio com vitamina D. Descobriu-se que um grupo de meninas que consumiu queijo tem uma massa óssea maior em comparação com outros grupos.
4 – Pressão arterial
Os cientistas da Espanha que examinaram mais de 5000 adultos descobriram que aqueles que consumiram os laticínios com o menor teor de gordura (principalmente leite desnatado e também leite com muito baixo teor de gordura) tiveram 54% menos chance de obter pressão alta dentro de dois anos do que aqueles que consumiram menos laticínios com baixo teor de gordura. No passado, suspeitava-se que o cálcio pudesse influenciar a pressão sanguínea. Mas os pesquisadores espanhóis descobriram que apenas o cálcio contido nos laticínios com baixo teor de gordura estava associado a um risco de pressão arterial baixa. Os pesquisadores sugeriram que isso pudesse estar de alguma forma relacionado às proteínas encontradas nos laticínios com baixo teor de gordura (por exemplo, caseínas e soro), que podem ter um efeito semelhante ao dos medicamentos que reduzem a pressão.
5 – Síndrome metabólica
Estudado os dados de 827 homens e mulheres, os pesquisadores iranianos concluíram que aqueles que mais frequentemente consumiam laticínios (leite, iogurte e queijo) eram menos propensos a ter cintura grande e síndrome metabólica, um grupo de sintomas que aumentam o risco de diabetes e doenças cardíacas.
6 – Peso
Um especialista num seu estudo recente observou que, embora a análise da ingestão total de cálcio não vincule o cálcio à perda de grandes quantidades de peso, há evidências crescentes de que o cálcio dos laticínios pode desempenhar um papel na regulação do peso corporal. Por qualquer ou todas as razões acima, tente consumir uma certa quantidade de laticínios com baixo teor de gordura todos os dias, seja leite desnatado ou com 1% de gordura, iogurte com baixo teor de gordura, requeijão, queijo desnatado ou uma combinação deles.